バター不使用☆海老とブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
バターを使わずに作るでその分低カロリーでヘルシーですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
180g
むきえび
80g
ブロッコリー
2分の1束
牛乳
300cc
薄力粉
大さじ3
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    お湯を沸かし湯量の1%の塩(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。茹で時間残り3分になったらブロッコリーを加えて一緒に茹でる。
  3. 3
    ボールに薄力粉と牛乳を入れて、ホイッパーで手早くかき混ぜる。
  4. 4
    ソテーパンに3.と顆粒コンソメを入れて弱火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
  5. 5
    フツフツとしてきたらむきえびを加えとろみが付くまでかき混ぜながら煮込む。
  6. 6
    とろみが付いたら、塩・コショウで味を調える。
  7. 7
    スパゲッティとブロッコリーをザルにあげて、ソテーパンに加えさっと合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ソテーパンに直接薄力粉と牛乳を入れ、溶かしてた後加熱するとさらに楽です。 スパゲッティは出来立てをすぐ食べてね。

きっかけ

バターを使わないでえびとブロッコリーのクリームパスタを作ってみました。

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタブロッコリーむきえび
関連キーワード
バター不使用 スパゲッティ エビ クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/17 15:52
とても簡単にクリームソースが作れますね! パスタと一緒にブロッコリーを茹でたりと時短できるのも嬉しいですね(^_-)-☆ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
こんばんは! とっても美味しそうですね♪ 美味しく食べてもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする