きゅうりとわかめのさっぱり酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ01012276
刺身用のわかめがつるっとしていて夏向けの酢の物です。

材料(2人分)

わかめ(刺身用、生)
100g
たまねぎ
小1個
かにかま
4本
きゅうり
1/2本
さとう
大さじ1
小さじ1/4
大さじ5
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りで水にさらしておく。きゅうりは輪切りにして塩もみし水気をしぼる、わかめは食べ易い大きさに刻み、かにかまは割いておく。
  2. 2
    さとう、塩、酢を合わせたボウルに1.の材料を入れ混ぜ合わせ、ごまを加え出来上がり。

おいしくなるコツ

たっぷりわかめと塩もみしたきゅうりがポイントです。

きっかけ

刺身用のわかめがお安かったので

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ちえ01012276 健康上、お酒、みりんを使わないレシピがほとんどです。 2019.10.24 今日のピックアップレシピ に[しその実とまぐろ(切り落とし)の和風パスタ★]が取り上げられました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする