材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 15g
- 牛乳
- 500cc
- 水
- 750cc
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- ひとつまみ
- バセリ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- カボチャはワタと種を取りラップをしてレンジで5分。
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- 2
- レンジから出したカボチャの皮を取り除き(多少残っても大丈夫)さいの目に刻む。タマネギもみじん切りにしておく。
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- 3
- 鍋にバターを入れ、タマネギをしんなりするまで炒める、カボチャも加え、ある程度火が通ったら水、コンソメを加え柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 火を止めフォークで野菜をつぶし食感が残る程度にしたら火にかけ牛乳を入れ、塩コショウで味を整える。盛りつけにパセリをのせ出来上がり。
おいしくなるコツ
カボチャの甘みに寄って塩コショウの量も調整するのがポイントです。
きっかけ
カボチャのスープが好きなので。