材料(4人分)
- ささみ
- 2本
- 清酒
- 大さじ1
- えのき
- 1P
- 冷凍カットインゲン
- 60g
- 卵
- 3個
- *醤油
- 大さじ1
- *清酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ささみはすじを取る。
えのきは2cm程度の長さにカットする。
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- 2
- 鍋に200cc程度の水と清酒を火にかけささみを加える。裏返しながら軽く火を通して取り出す。
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- 3
- ささみの粗熱が取れたら手で裂くようにしてほぐす。
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- 4
- 2.の煮汁に*の調味料を加えて再び火にかける。
冷凍インゲン・えのき・ささみを加えて煮る。
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- 5
- えのき・インゲンに火が通ったら、強火にして溶き卵を加える。
卵が半分ぐらい固まってきたら火を止め蓋をして蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁が足りないようなら水を加えてください。
きっかけ
ささみの卵とじにえのきを入れたらヘルシーにボリュームアップできました。