今話題の!塩パン レシピ・作り方

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ハード系のパンに向いている粉、オーブとふわふわ感が長持ちするブリザードイノーバを混ぜて絶妙な食感に!バターをたっぷり巻き込むので、バターの香りもたまりません!
みんながつくった数 13

材料(約5人分)

10個分の材料です。
準強力粉(オーヴ)
180g
強力粉(ブリザードイノーバ)
120g
5g
砂糖
24g
イースト
3g
牛乳
150g
~66g~
ヨーグルト
12g
バター(A)
21g
バター(B)※有塩がおすすめ
約45g
オリーブオイル
適量
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バター(B)分量中の25gを10等分に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
    ・残りのバター(B)20gはマヨネーズ状になるまで柔らかくしておきます。
  2. 2
    *捏ね(パン捏ね機を使用)*
    ヨーグルトまでの材料を入れ、9分捏ねます。→一度温度を測り、バター(A)を入れます。
    →さらにプラス6分程捏ね、最終捏ね上げ温度27℃にします。
  3. 3
    *一次発酵*
    30~32℃ 2.3倍 
    約60~80分程かかります。
  4. 4
    *分割・丸め・ベンチタイム*
    3倍で作った場合、生地を10等分します。(ひとつあたり58g前後)
    丸めて、乾燥しないようにしてベンチタイムを取ります。
  5. 5
    *成形*
    丸い状態から縦長の楕円形に伸ばし、麺棒を使って薄く、長いしずく型に伸ばします。

  6. 6
    太い方に切っておいたバター(B)を乗せて、生地で包み込み、柔らかくしておいたバター(B)を刷毛で塗ります。

  7. 7
    先端に向かってくるくると巻いていきます。

    ※このとき、片方の手で先端を持ち、少しひっぱりながらもう片方の手で丸めていきます!
  8. 8
    *ホイロ*
    36~38℃ 湿度65~70% 2.3倍になるまで
    乾燥しているようだったら霧を吹いて下さい。
  9. 9
    *焼成*
    表面にオリーブオイルを塗り、岩塩を散らします。

    温度:180℃
    時間:10~11分

    焼き上がったら完成です(^^)!

おいしくなるコツ

巻く時に塗ったバターがつるつるすべってやりにくいかもしれませんが、ここにバターを塗ることで焼き上がりに層が出来てよりおいしくなるので、頑張って挑戦してみて下さい(゜-゜)!

きっかけ

話題の塩パンのKIKUYAオリジナルレシピが完成しました!

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ホームメイドショップKIKUYA 楽天市場 こんにちは!パンやお菓子の材料・道具の専門店、ホームメイドショップKIKUYAです。 おすすめ商品を使ったレシピや季節、イベントに合わせたレシピをご紹介します(^v^) ホームメイドショップKIKUYA http://www.rakuten.ne.jp/gold/kikuya/ 是非店舗にも遊びに来てくださいね!

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/11 10:13
塩パンは色々なレシピで何度も作ってますが、一番好みでした。素敵なレシピ有難うございます。
あめとさち
2017/01/02 15:41
バターがじゅわっととっても美味しい!前回の塩パンよりもとっても美味しくできて大満足です^^v
ひなりな0504

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