えのきのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
えのきの旨味たっぷりのポタージュです。

材料(2人分)

えのき
1P
たまねぎ
50g
牛乳
100cc
顆粒コンソメ
小さじ1.5
少々
ブラックペッパー
少々
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    えのきは1cm幅にカットする。玉葱は角切りにする。
  2. 2
    鍋に水200ccと顆粒コンソメ・えのき・玉葱を入れて火にかける。
  3. 3
    えのきと玉葱が軟らかくなったら、火を止めてブレンダーでつぶしながら混ぜる。
  4. 4
    再び火をつけ、牛乳を加え塩で味を調える。沸騰直前で火を止める。盛り付けてブラックペッパーとパセリチップを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

なめらかになるまでしっかりブレンダーをかけてね。

きっかけ

えのきがうまく噛めないのでポタージュにしました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュえのき玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする