簡単節約料理『イカと長ネギの酢味噌和え』 レシピ・作り方

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田舎の福ちゃん
山形では、早春の料理として、あさつきとイカの酢味噌和えをよく作ります。
それを、いつでも購入できる長ネギでアレンジしています。お酒のおつまみにもなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

生イカ
1杯
長ネギ
1.5本
味噌(あるもので良い)
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
大さじ1杯
白だし
大さじ杯
味の素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    生イカの皮を剥き、3~4cm×1~2cmくらいの
    短冊切りにし、熱湯に入れ、1分ほど茹でる。
    (ゲソも、長さを揃えて切る)
  2. 2
    長ネギは、3cmくらいに切り、同じように熱湯に入れ、歯ごたえが残る程度に茹でる。(1分くらい)
  3. 3
    味噌、砂糖、酢、白だし、味の素を良く混ぜ合わせて、酢味噌だれを作ります。
    そこへ、茹でたイカと長ネギを加えて、混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

長ネギを茹ですぎないことです。 長ネギは多めに入れても美味しいです。

きっかけ

スーパーにあさつきが出回りましたが、購入したことがありません。 雪がとければ近くで採取できるからです。 でも、春の訪れ間近を感じるように、長ネギで作ってみました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物300円前後の節約料理いか全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
イカ、長ネギ 和え物 節約料理 時短料理
料理名
簡単節約料理『イカと長ネギの酢味噌和え』

このレシピを作ったユーザ

田舎の福ちゃん 料理が好きです。見たり聞いたり試したりで、アレンジしながら料理を楽しんでいます。 田舎料理が中心かと思いますが、宜しくお付き合いくださいね。 表紙の写真は、得意料理の一つで「棒タラの煮付け」です。 骨まで食べられます。お客様にも大好評です。

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