簡単節約料理『イカと長ネギの酢味噌和え』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生イカ 1杯
- 長ネギ 1.5本
- 味噌(あるもので良い) 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 酢 大さじ1杯
- 白だし 大さじ杯
- 味の素 ひとつまみ
作り方
-
1
生イカの皮を剥き、3~4cm×1~2cmくらいの
短冊切りにし、熱湯に入れ、1分ほど茹でる。
(ゲソも、長さを揃えて切る) - 2 長ネギは、3cmくらいに切り、同じように熱湯に入れ、歯ごたえが残る程度に茹でる。(1分くらい)
-
3
味噌、砂糖、酢、白だし、味の素を良く混ぜ合わせて、酢味噌だれを作ります。
そこへ、茹でたイカと長ネギを加えて、混ぜ合わせれば出来上がりです。
きっかけ
スーパーにあさつきが出回りましたが、購入したことがありません。 雪がとければ近くで採取できるからです。 でも、春の訪れ間近を感じるように、長ネギで作ってみました。
おいしくなるコツ
長ネギを茹ですぎないことです。 長ネギは多めに入れても美味しいです。
- レシピID:1190009424
- 公開日:2015/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それを、いつでも購入できる長ネギでアレンジしています。お酒のおつまみにもなりますよ。