簡単節約料理『イカと長ネギの酢味噌和え』 レシピ・作り方

簡単節約料理『イカと長ネギの酢味噌和え』
  • 約15分
  • 300円前後
田舎の福ちゃん
田舎の福ちゃん
山形では、早春の料理として、あさつきとイカの酢味噌和えをよく作ります。
それを、いつでも購入できる長ネギでアレンジしています。お酒のおつまみにもなりますよ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 生イカの皮を剥き、3~4cm×1~2cmくらいの
    短冊切りにし、熱湯に入れ、1分ほど茹でる。
    (ゲソも、長さを揃えて切る)
  2. 2 長ネギは、3cmくらいに切り、同じように熱湯に入れ、歯ごたえが残る程度に茹でる。(1分くらい)
  3. 3 味噌、砂糖、酢、白だし、味の素を良く混ぜ合わせて、酢味噌だれを作ります。
    そこへ、茹でたイカと長ネギを加えて、混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

スーパーにあさつきが出回りましたが、購入したことがありません。 雪がとければ近くで採取できるからです。 でも、春の訪れ間近を感じるように、長ネギで作ってみました。

おいしくなるコツ

長ネギを茹ですぎないことです。 長ネギは多めに入れても美味しいです。

  • レシピID:1190009424
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物300円前後の節約料理いか全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
イカ、長ネギ 和え物 節約料理 時短料理
料理名
簡単節約料理『イカと長ネギの酢味噌和え』
田舎の福ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る