圧力鍋で作る『美味しい時短煮物』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎の福ちゃん
大根と昆布を圧力鍋で加熱した後、そのまま圧力鍋を使って煮物を作りました。
美味しく食べた後は、洗い物も少なくて済みます。

材料(6人分)

大根(大)
10cmくらい
早煮昆布(80cmくらい)
1本
ホタテ(大)
6個
イカ(小ぶりで下足無し)
1杯
高野豆腐
3個
水(煮物用)
適量
砂糖
小さじ3杯
味マルジュウ
大さじ3杯
本だし
適量

作り方

  1. 1
    昆布を10cm位の長さに切り、結ぶ。
    大根は皮を剥き、厚さ1.5cm位の輪切りにし、半分に切る。
    これらを圧力鍋に入れ、具材が被る程度に水を入れて、1~2分、圧力をかける。
  2. 2
    圧力鍋の圧力が抜けたら、蓋を開け、お湯で戻して4等分にした高野豆腐を加える。
    水を具が被るくらい足し、調味料全てを入れ、落し蓋をして15分ほど煮込む。
  3. 3
    15分ほど煮込んだら、ホタテと輪切りにしたイカを入れて、更に10分~15分ほど煮込んだら、出来上がりです。
    調理時間は、トータルで約40分です。

おいしくなるコツ

やはり、美味しさのコツは、『味マルジュウ』を使うことでしょう(*'▽') 圧力鍋を上手く活用することもポイントですね。

きっかけ

冷凍庫にホタテが7個有りました。 イカが1杯、高野豆腐が3個だけ。 6人分のおかずには、少ない具材でしたが、大根と早煮昆布(残り物が1本だけ有った)を加えれば、美味しい煮物が出来ると、作りました。 つまり、残り物を使い切った訳です(^^)

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずホタテ大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根
関連キーワード
有り合わせで煮物 圧力鍋で時短料理 大根の煮物 ホタテの煮物
料理名
圧力鍋で作る『美味しい煮物』

このレシピを作ったユーザ

田舎の福ちゃん 料理が好きです。見たり聞いたり試したりで、アレンジしながら料理を楽しんでいます。 田舎料理が中心かと思いますが、宜しくお付き合いくださいね。 表紙の写真は、得意料理の一つで「棒タラの煮付け」です。 骨まで食べられます。お客様にも大好評です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする