アプリで広告非表示を体験しよう

ササミであっさり☆煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
お鍋ひとつで簡単に作る煮込みうどんです。
ササミと卵でたんぱくもしっかりチャージできますよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆでうどん
1人前
鶏ササミ肉
2本
ゆで卵
1個
がんもどき
1個
白菜
中1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
みりん
小さじ2
食べるラー油or七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅にカットする。鶏ササミ肉はスジを取り除き3等分にする。
  2. 2
    鍋に水350cc程度とめんつゆとみりんを加え火にかける。白菜も加えて加熱する。
  3. 3
    沸騰したら鶏ササミ肉・ゆでうどん・ゆで卵・がんもどきを加える。
    再び煮立ったら火を弱めて3~5分程度コトコト煮込む。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みで食べるラー油や七味唐辛子をのせて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ゆでうどんを茹で上げずにそのまま煮込むので、めんから塩分が出ます。そのため加えるめんつゆの量を少なくします。煮込む時間はお好みで。 ゆで卵が冷蔵庫にあったので使っていますが、生卵を落としてもOKです。

きっかけ

やわらい煮込みうどんが食べたくなったので作りました。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんささみ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/25 21:24
ささみだとあっさりの鶏だしになりますね。しつこくなくておいしかったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 美味しく食べてもらえてよかったです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする