炊飯器で作る海老とブロッコリーのカレーバターライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えび
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 大さじ1.1/2
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 顆粒コンソメソースの素
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- 米はあらって炊飯器に入れ、2合の水加減から水大さじ1を減らして30分位おく
-
- 2
- ブロッコリーは小分けにし固ゆでして水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。エビは殻と背わたを除いて大きいものは半分に切る。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、ニンニクを入れて香りがたったらエビを加えて炒める。エビの色が変わったら玉ねぎとブロッコリーを加え、塩胡椒し、軽く炒める。ブロッコリーは取り出す。
-
- 4
- 1の炊飯器にスープの素とカレー粉を加えて混ぜ、2の海老と玉ねぎをのせて炊く。炊きあがったらブロッコリーを加えて全体をさっくり混ぜて器に盛り、粉チーズとブラックペッパーをふる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません