アプリで広告非表示を体験しよう

大根と牛肉の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
もう一品欲しい時の小鉢料理です。
生姜を効かせて煮付けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
150g
牛切り落とし
50g
スナップエンドウ
6本
生姜
1かけら
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは色よくゆでる。
  2. 2
    大根は一口大にカットする。生姜は太めの千切りにする。牛切り落としは粗く刻む。
  3. 3
    鍋に大根・牛肉・生姜を入れ、ひたひたに水を入れ調味料を加えて材料に火が通るまでコトコト煮込む。
  4. 4
    火を止めて軽く混ぜ10分以上放置して、味を浸み込ませる。
    盛り付けてスナップエンドウを飾る。

おいしくなるコツ

火を止めてから味を浸み込ませる時間を確保してくださいね。

きっかけ

メインを作りながら、火にかけておくだけでOKな煮物を作りました。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)大根

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/01 19:30
スナップエンドウの代わりにオクラを彩りに使いました。 優しい味に、千切りの生姜がアクセントになってますね!大根にもしっかりと味が浸みてて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちは。 オクラの彩りが素敵です。生姜を効かせると味がしまって美味しいですよね♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする