お手軽にシンガポール料理☆炊飯器で海南鶏飯!! レシピ・作り方

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みゅうしろ
シンガポールで食べた味が忘れられなくて、私なりにアレンジして作ってみました♫
面倒なので炊飯器だけで作りました(*゚▽゚*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2合
鶏もも肉
370g
少々
胡椒
少々
胡麻油
小さじ1
おろしニンニクチューブ
小さじ半分
おろし生姜チューブ
小さじ半分
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ2
長ネギ
1本
きゅうり
1本
スイートチリソース
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の両面にフォークをプスプス刺し、塩、胡椒を揉み込み、15分位置きます。
  2. 2
    お米を研ぎ、お釜に胡麻油、おろしニンニクチューブ、おろし生姜チューブ、鶏がらスープの素、酒を入れます。
  3. 3
    2に、2合より少し少ない目盛まで分量外の水を加えます。
  4. 4
    3に微塵切りにした長ネギを加え、よく混ぜます。
  5. 5
    4の上に1を皮を下にして乗せ、普通に炊きます。
  6. 6
    きゅうりを食べやすい大きさにカットします。
    今回はきゅうりしかなかったのですが、あればトマトやレタス等他の野菜も是非添えて下さい。
  7. 7
    5が炊き上がったら、もも肉を取り出し、食べやすい大きさにカットし、ご飯は切る様に混ぜます。
  8. 8
    器にご飯を盛り、もも肉を乗せ、きゅうりを添えたら出来上がりです。
    味はご飯もお肉もついてますが、お好みでスイートチリソースをかけて下さい。

きっかけ

海南鶏飯が好きなので♡

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
シンガポール料理 海南鶏飯 鶏もも肉 炊飯器
料理名
お手軽にシンガポール料理☆炊飯器で海南鶏飯!!

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/01 10:50
美味しくいただきました! 家族にも好評でした^ ^ レシピありがとうございます!!
おにぎり太郎
おにぎり太郎さん、ありがとうございます! 作って下さり光栄です^_^ 素敵なレポに感謝です(^^)

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