お手軽にシンガポール料理☆炊飯器で海南鶏飯!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 370g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1
- おろしニンニクチューブ
- 小さじ半分
- おろし生姜チューブ
- 小さじ半分
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- スイートチリソース
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の両面にフォークをプスプス刺し、塩、胡椒を揉み込み、15分位置きます。
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- 2
- お米を研ぎ、お釜に胡麻油、おろしニンニクチューブ、おろし生姜チューブ、鶏がらスープの素、酒を入れます。
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- 3
- 2に、2合より少し少ない目盛まで分量外の水を加えます。
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- 4
- 3に微塵切りにした長ネギを加え、よく混ぜます。
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- 5
- 4の上に1を皮を下にして乗せ、普通に炊きます。
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- 6
- きゅうりを食べやすい大きさにカットします。
今回はきゅうりしかなかったのですが、あればトマトやレタス等他の野菜も是非添えて下さい。
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- 7
- 5が炊き上がったら、もも肉を取り出し、食べやすい大きさにカットし、ご飯は切る様に混ぜます。
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- 8
- 器にご飯を盛り、もも肉を乗せ、きゅうりを添えたら出来上がりです。
味はご飯もお肉もついてますが、お好みでスイートチリソースをかけて下さい。
面倒なので炊飯器だけで作りました(*゚▽゚*)