材料(3~4人分)
- ご飯
- 茶碗1杯弱
- お好みの味
- ■塩
- 小1/2
- ■醤油
- 小2
- ■海老ふりかけ
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ご飯にお好みの味付け(岩塩、醤油、ふりかけなど)をし、つぶす。
-
- 2
-
- クッキングペーパーの上にスプーンですくって並べ、上からクッキングペーパーをのせてさらにつぶす。
-
- 3
-
- かぶせたクッキングペーパーは外し、レンジで600Wで8~10分で出来上がり!
-
- 4
-
- 今回は3種類の味
塩味(岩塩使用)、醤油味(だし醤油使用)、海老味(海老ふりかけ使用)を作りました。
おいしくなるコツ
味の濃さ、お米の潰し加減はお好みで調節してください。
薄くした方が早くぱりぱりに仕上がります。
ふりかけは焦げないように注意して加熱時間を調節してください。
きっかけ
子供にも安心してあげられるお煎餅が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お米の粒々食感もやみつきになります。
もちろんノンオイル、無添加でヘルシー(^-^)