材料(2人分)
- じゃが芋
- 大1個
- ゆで大豆
- 80g
- 豚ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- トマト缶
- 80g
- にんにく
- 2分の1かけら
- オリーブオイル
- 小さじ2
- *赤ワイン
- 大さじ1
- *顆粒コンソメ
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ0.3
- *塩・コショウ
- 少々
- パセリチップ
- 少々
作り方
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- 1
- ゆで大豆はサッと水にさらして水を切っておく。
じゃがいもは大きめの乱切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
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- 3
- さらにトマト缶を加え少し炒めたら、水100cc程度と*の調味料を加える。
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- 4
- じゃが芋とゆで大豆を加え、蓋をしてコトコト煮こむ。
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- 5
- じゃがいもがやわらかく煮えたら出来上がり。
盛り付けてパセリチップをふる。
おいしくなるコツ
じゃがいもの煮加減はお好みで・・・。
きっかけ
トマト缶を使って洋風なサイドメニューを作ってみました。
もう一品欲しいときに作ってね。