材料(約6人分)
- 水菜
- 4束
- 切り揚げ
- 20g
- ☆出し汁
- 300cc
- ☆だし醤油
- 大1
- ☆白醤油
- 小1
- ゆず
- 1個
- ●片栗粉
- 大1
- ●水
- 大2
作り方
-
- 1
- 水菜は5cmにざく切り。
ゆずは皮を剥き、(白い部分が入らないように)細切りし、半分に切って果汁を別に絞っておく。
●を混ぜておく。
-
- 2
- 水菜と切り揚げを☆でさっと炊き、仕上げにゆずの果汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 器にもって、ゆずの皮を飾る。
おいしくなるコツ
水菜は食べる直前に炊かないと、時間がたつと色がくすんでしまいます。
きっかけ
水菜をさっぱりといただきたかったので。
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