キャベツのクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
一度にたくさんのキャベツが食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツ
600g(大きい葉6枚くらい)
サラダ油
小さじ1
小麦粉
大さじ4
牛乳
大さじ3
固形コンソメ
1個
塩こしょう
少々
〈衣用〉
■小麦粉
適量
■卵
1個
■パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは太めの千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて、キャベツを加え、ふたをして中火で5分くらい蒸し焼きにする。
  3. 3
    キャベツがしんなりしてきたら、塩こしょうとコンソメを加えて混ぜる。
  4. 4
    弱火にして、小麦粉を入れてしっかりと混ぜる。
    牛乳を加えてさらにしっかりと混ぜる。
    とろみが出てきたら火を止めて、バットなどの平たいお皿に広げてよく冷ます。
  5. 5
    手で触れるくらい冷ましたら、9等分に分け、作業がしやすいように小麦粉を振りかける。
  6. 6
    手で俵型に成形しながら小麦粉をまぶし、卵とパン粉をつけて、高めの温度の油で衣がきつね色になるまで揚げたら完成。

おいしくなるコツ

タネの火は通っているので、揚げるときは衣がきつね色になれば大丈夫です。ゆっくりと揚げていると中のクリームが流れ出てくるので、高めの温度でサッと揚げてください。

きっかけ

肉を使わなくても満足できるようなコロッケが食べたくて作りました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケキャベツ
関連キーワード
キャベツ クリームコロッケ 節約 コロッケ
料理名
キャベツのクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする