*滋養たっぷり♪大和芋の味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
栄養たっぷりの大和芋はお味噌汁に入れると、じゃがいものようにホクホクでおいしいです。シンプルに豆腐の具でいただきます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大和芋
380g
豆腐
100g
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    大和芋はピーラーで
    皮を剥きます。
    1センチほどの
    厚さに切る。
  2. 2
    鍋に
    2カップの水、
    かつおぶし、1を入れ
    火にかける。
  3. 3
    火が通ってきたら、
    味噌を加える。
  4. 4
    さいの目に切った
    豆腐も加える。
  5. 5
    できあがり~

おいしくなるコツ

大和芋は生でも食べられるので、火の通り加減はお好みでどうぞ。 じゃがいものホクホク感が欲しい→大和芋が透明になるまで煮てください。 生のシャキシャキ感を味わいたい→5分ほど煮込むだけでよいと思います。

きっかけ

大和芋があるので。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 大和芋 豆腐 滋養
料理名
大和芋の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 22:48
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする