材料(4人分)
- キャベツ
- 小1玉(800g)
- 玉ねぎ
- 1玉(200g)
- 豚挽き肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- カレー粉
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャベツと玉ねぎは大きめのみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して(中火)、挽き肉を炒め、①の野菜を加える。
かさが多いので、ふたをして5分ほど蒸し焼きにしてから混ぜ合わせる。
-
- 3
- 全体的に火が通ったら、塩・こしょうとカレー粉を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- ケチャップとウスターソースを加え、水分が少なくなるまで混ぜながら煮る。
-
- 5
- ご飯の上にのせて完成!あればパセリなどを飾ってくださいね。
おいしくなるコツ
コツは特になし!野菜の水分がかなり出るので、最後に煮るときにできるだけとばしてください。
パンにはさんでも美味しいよ♪
きっかけ
キャベツの大量消費に!