アプリで広告非表示を体験しよう

実は簡単!土鍋でご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
炊飯器で炊くよりも美味しいです!

材料(4人分)

2合
440cc
雑穀などを混ぜる場合
入れたい分量
雑穀などオプション分の水
袋の表記通りに入れる
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、土鍋に米と分量の水を入れて一時間吸水させる。
    (雑穀などのオプションとその分の水も一緒に入れる。)
  2. 2
    強火にかけ、沸騰してふきこぼれはじめたら、すぐに火を止める。
    (火傷注意!)
  3. 3
    20分ほど放置。(絶対に蓋は開けない)
  4. 4
    20分経ったら蓋を開けて、ご飯をさっくりと混ぜる。
    (これですぐに食べられますが、少し置いておくと、全体的にふっくらします。)
  5. 5
    米1合につき水が220ccと覚えましょう。
    あまり多いとふきこぼれの時に危険なので、土鍋のサイズに気をつけてください。

おいしくなるコツ

絶対に蓋は開けない! ふきこぼれはじめたらすぐに火を止めること!

きっかけ

電気料金の値上げ対策に、炊飯器を使わない方法を考えていました。慣れるとこっちの方が美味しくてやめられなくなりました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
土鍋でご飯 節電 ふっくら

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする