モロヘイヤとえのきのおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
モロヘイヤとえのきのとろみが出るのとっても食べやすいおじやです。

材料(2人分)

十六穀ごはん
150~200g
モロヘイヤ
40g
えのき
20g
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは根元を取り半分の長さにカットする。
    モロヘイヤは千切りにする。
  2. 2
    ごはんを鍋に入れ、ごはんが被るぐらいの水とめんつゆを入れて火にかける。
  3. 3
    時々かき混ぜながら蓋をして煮込み、ごはんがもったりしてきたら、えのきとモロヘイヤを加える。
  4. 4
    モロヘイヤをお好みの軟らかさに煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

モロヘイヤのとろみはおじやを食べやすくすると思いつくりました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
おじや

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする