我が家のエビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
初めて作りました(*^^*)
大好評でした!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2合
エビ
150g
人参
1本
玉ねぎ
1個
コンソメキューブ
1個
少々
胡椒
少々
パセリ
少々
少々
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは酒を振っておきます。
    米は洗い、ザルにあけて、水気を切ります。
  2. 2
    人参、玉ねぎを微塵切りにします。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、熱し、2を弱火でじっくり炒めます。
  4. 4
    3に米を入れ、透明になるまで、炒めます。
  5. 5
    4に水、コンソメを入れ、沸騰させたら、弱火にします。
  6. 6
    コンソメキューブが溶けてきたら、塩と胡椒で味付けをします。
  7. 7
    6にエビを入れ、蓋をし、弱火で13分煮ます。
  8. 8
    火を止め、そのまま5分蒸らします。
    米の芯が少し硬い位が私は好きです。
  9. 9
    器に盛り、パセリを散らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

簡単です。

きっかけ

エビピラフを作りたくて。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
関連キーワード
ピラフ エビ 簡単 フライパン一つ
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/10 00:13
美味しくできました!
mirin_miki
MIKIOさん、はじめまして! 作って下さり光栄です! 素敵なレポに感謝ですm(__)m
2016/02/16 22:32
みゅうしろさん、 今晩は~♪ お味もよく、 ドライパセリですが 美味しかったです♪ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、ありがとうございます! とっても美味しそうに作って下さり光栄です♪ 嬉しいコメントに感謝です♡ 私も食べたいです(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする