さつま芋のお団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
昔ながらの懐かしい味です。

材料(3~4人分人分)

さつま芋
160g
上新粉(薄力粉でもOK)
40g
大さじ2
ひとつまみ
こしあん
150g
きな粉
適宜
砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    あんは10等分にして丸めておく。
  2. 2
    さつま芋は柔らかく茹でて潰し、上新粉・水・塩を合わせてよくこねる。
  3. 3
    あんを包み、湯気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。
  4. 4
    好みで、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶす。

きっかけ

子供の頃、祖母がよく作ってくれたお団子を再現してみました。 懐かしい「おばあちゃん」の味です(^^)

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
さつま芋 懐かしい おばあちゃん 和菓子

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする