材料(3~4人分人分)
- さつま芋
- 160g
- 上新粉(薄力粉でもOK)
- 40g
- 水
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- こしあん
- 150g
- きな粉
- 適宜
- 砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- あんは10等分にして丸めておく。
-
- 2
- さつま芋は柔らかく茹でて潰し、上新粉・水・塩を合わせてよくこねる。
-
- 3
- あんを包み、湯気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。
-
- 4
- 好みで、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶす。
きっかけ
子供の頃、祖母がよく作ってくれたお団子を再現してみました。
懐かしい「おばあちゃん」の味です(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません