さつま芋のお団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- さつま芋 160g
- 上新粉(薄力粉でもOK) 40g
- 水 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしあん 150g
- きな粉 適宜
- 砂糖 適宜
作り方
- 1 あんは10等分にして丸めておく。
- 2 さつま芋は柔らかく茹でて潰し、上新粉・水・塩を合わせてよくこねる。
- 3 あんを包み、湯気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。
- 4 好みで、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません