HBで♪つぶあん入りくるみパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 牛乳または豆乳 160cc
- てんさい糖 20g
- 塩 3g
- なたね油 35g
- 強力粉 230g
- 全粒粉(強力粉) 50g
- ドライイースト 4g
- くるみ 40g
- つぶあん 160g
作り方
- 1 くるみとつぶあん以外の材料をホームベーカリーに入れて、「生地作り」コースに設定してスイッチを入れる。
-
2
生地が捏ね上がる5分前になったらくるみを粗く刻んで投入する。
そのままブザーが鳴るまで待つ。 - 3 生地が出来上がったら、ガスを抜いて6個に分割して丸め、ラップをして10分間休ませる。
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4
丸めたパン生地を平たく伸ばし、つぶあんを6等分してひとつひとつ包み、閉じ口をきゅっとつまんでくっつける。
包み終わった生地を、閉じ口を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。 - 5 乾燥させないようにラップをかけて、1.5倍くらいの大きさに膨らむまで、暖かい場所で発酵させる。
- 6 180℃に予熱したオーブンで18~20分間焼く。
きっかけ
くるみとあんこの組み合わせっておいしいので、パンに応用してみました。
おいしくなるコツ
あんこは包みやすいように少なめにしているので、物足りない方はもう少し多めに包んでもOKです。 あんこを入れないで丸めて焼いても、普通のくるみパンとしておいしいです。
- レシピID:1190005830
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- くるみあんぱん
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