HBで♪つぶあん入りくるみパン レシピ・作り方

HBで♪つぶあん入りくるみパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
marly_recipe
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そのままでもおいしいくるみパンに、つぶあんを入れてみました!

材料(6個人分)

  • 牛乳または豆乳 160cc
  • てんさい糖 20g
  • 3g
  • なたね油 35g
  • 強力粉 230g
  • 全粒粉(強力粉) 50g
  • ドライイースト 4g
  • くるみ 40g
  • つぶあん 160g

作り方

  1. 1 くるみとつぶあん以外の材料をホームベーカリーに入れて、「生地作り」コースに設定してスイッチを入れる。
  2. 2 生地が捏ね上がる5分前になったらくるみを粗く刻んで投入する。
    そのままブザーが鳴るまで待つ。
  3. 3 生地が出来上がったら、ガスを抜いて6個に分割して丸め、ラップをして10分間休ませる。
  4. 4 丸めたパン生地を平たく伸ばし、つぶあんを6等分してひとつひとつ包み、閉じ口をきゅっとつまんでくっつける。
    包み終わった生地を、閉じ口を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5 乾燥させないようにラップをかけて、1.5倍くらいの大きさに膨らむまで、暖かい場所で発酵させる。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで18~20分間焼く。

きっかけ

くるみとあんこの組み合わせっておいしいので、パンに応用してみました。

おいしくなるコツ

あんこは包みやすいように少なめにしているので、物足りない方はもう少し多めに包んでもOKです。 あんこを入れないで丸めて焼いても、普通のくるみパンとしておいしいです。

  • レシピID:1190005830
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
あんぱん
料理名
くるみあんぱん
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