作り方
-
- 1
- 型にあわせてクッキングシートを敷いておく。
豆腐は水切りをする。クリームチーズはラップに包みレンジで20秒程度加熱してやわらかくしておく。
-
- 2
- 薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。(またはふるいにかけておく)
-
- 3
-
- 大きめのボールにクリームチーズ・砂糖を入れ、豆腐もつぶしながら加えハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
-
- 4
-
- かき混ぜながら、さらにプレーンヨーグルト・レモン汁・薄力粉を加え混ぜる。
-
- 5
-
- 均一に混ざったら型に流し入れ、150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。
-
- 6
-
- 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
豆腐っぽさが残るように木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐を使うとよりなめらかに仕上がります。
お好みで使い分けてね。
きっかけ
ヘルシーなスイーツを求めて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません