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卵を使わない豆腐チーズケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
豆腐の風味をほのかに残したベイクドチーズケーキです。卵を使わないのでしっとりまろやかに焼き上がります。

材料(1ホール人分)

クリームチーズ
100g
豆腐(木綿・絹どちらでも)
100g
プレーンヨーグルト
200g
砂糖
40g
薄力粉
30g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    型にあわせてクッキングシートを敷いておく。
    豆腐は水切りをする。クリームチーズはラップに包みレンジで20秒程度加熱してやわらかくしておく。
  2. 2
    薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。(またはふるいにかけておく)
  3. 3
    大きめのボールにクリームチーズ・砂糖を入れ、豆腐もつぶしながら加えハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
  4. 4
    かき混ぜながら、さらにプレーンヨーグルト・レモン汁・薄力粉を加え混ぜる。
  5. 5
    均一に混ざったら型に流し入れ、150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。
  6. 6
    焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

豆腐っぽさが残るように木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐を使うとよりなめらかに仕上がります。 お好みで使い分けてね。

きっかけ

ヘルシーなスイーツを求めて。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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