材料(2人分)
- びんちょうマグロ
- 200g
- 長ネギ
- 半分
- 白米
- 2合分
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- お好みで
- ワサビ
- お好みで
作り方
-
- 1
- マグロを包丁で叩きまくります。
-
- 2
- 長ネギを微塵切りにします。
-
- 3
- 1と2を混ぜて更に包丁で叩きます。
-
- 4
- 白米に、酢と砂糖を混ぜたものを入れ、ザッザッと切るように混ぜ、少し冷まします。
-
- 5
- 丼に白米をよそり、3をのせます。
小皿に醤油とワサビを混ぜ、丼にかけながら食べます。
おいしくなるコツ
我が家は醤油などは後からかけます。
きっかけ
ネギトロを自宅で食べたくて。