ボールで混ぜ混ぜ☆茄子としめじのツナスパ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 茄子
- 1本
- しめじ
- 小1P
- ツナ水煮缶(80g入)
- 1缶
- 塩・コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。
-
- 2
- 茄子は半月切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
-
- 3
- 耐熱ボールに2.とツナ水煮缶を汁ごと入れ、ふわっとラップをかけて600wのレンジで4分程度(茄子に火が通るまで)加熱する。
-
- 4
- 茹で上がったスパゲッティをボールに入れ混ぜ合わせる。
様子をみて茹で汁を加え、塩・コショウで味を調える。
-
- 5
- 盛り付けてしょうゆとパセリチップを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
スパゲティとツナ缶の塩分があるので、塩は加えすぎないように気をつけてね。しょうゆは香り付けです。
きっかけ
鍋ひとつで簡単にパスタをつくりたい。