材料(2人分)
- お餅
- 好きなだけ
- 大根
- 10cm
- 人参
- 半分
- ほうれん草
- 1束
- 鶏ももにく
- 100g
- 醤油
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- カップ3
作り方
-
- 1
- 一口大に切ったもも肉と大根と人参と水を鍋に入れ、中火で煮ます。
-
- 2
- 野菜が柔らかくなったら火を止め、醤油と味醂と砂糖で味付けをする。
-
- 3
- 2をまた火をかけ、弱火でしばらく煮ます。
野菜に味を染み込ませます。
-
- 4
- お餅をトースターで焼く。プク~っと膨らむまで。
-
- 5
- 4を3に入れ、更に5cmに切ったほうれん草を入れ、少し煮ます。
出来上がり^ ^
おいしくなるコツ
鶏の出汁を効かせて下さい(*^^*)
きっかけ
実家にいた時から、このお雑煮が大好きです^_^
もっと実家のは具沢山で豪華ですが(^^;;