ヴィーガンスイーツ かぼちゃマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
角切りかぼちゃがごろごろ入った、食べ応えのあるマフィン。卵・乳製品・白砂糖不使用です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

全粒薄力粉
30g
薄力粉
35g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/4
かぼちゃ
正味180g
☆レモン汁
小さじ2
☆メープルシロップ
大さじ2
☆なたね油
大さじ2
☆バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    粉類は全て合わせて振るいボウルに入れる。
    かぼちゃは皮と種と取って1cmくらいの角切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジ500Wで3分くらい加熱する。
  2. 2
    かぼちゃに火が通ったら、半分の量をフォークなどで丁寧につぶしてピューレ状によく冷ます。
    残りの半分はそのままよく冷ます。
  3. 3
    かぼちゃピューレが冷めたら、☆の材料を入れてムラのないようによく混ぜる。
  4. 4
    粉類を入れたボウルに3を加え、ゴムベラである程度混ぜたら、角切りのかぼちゃを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    4をマフィンカップに入れ、170℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。
  6. 6
    マフィンカップは底が直径6.5cm、高さ5cmの紙製のもの使用。2~3個分です。

おいしくなるコツ

レシピID: 1190003630のアレンジです。注意点はほぼ同じで、レモン汁を省かないことと、油とメープルシロップをきちんとした量使うことです。バニラオイルはお好みで入れなくてもOKです。ラム酒を入れてもおいしいです。

きっかけ

かぼちゃが大好きで、ヴィーガンスイーツでもおいしいかぼちゃマフィンを作りたかったので。 欲張って生地のほうにかぼちゃをたくさん入れるとべちゃっとなってしまうので、ある程度に抑えて角切りのかぼちゃを入れることにしました。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
カボチャのマフィン

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/21 17:24
メープルの代わりにハチミツで作りました♪かぼちゃの優しい味で美味しかったです♡次はメープルで作りたいです!
あかつちあった
承認遅くなってスミマセン。 かぼちゃのお菓子って優しい味で私も大好きです。 レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする