♪おみそ汁♪かぼちゃ★小松菜★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thianhoom
かぼちゃの甘さ、くせのない小松菜の緑♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

かぼちゃ(~1cmくらいにスライス)
2~3枚
小松菜
2~3枚
お椀2杯分
ほんだし
小1.5
おみそ
大1.5~2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを8ミリ~1センチくらいの厚さに切って、その後、食べやすい大きさにします
  2. 2
    小松菜は洗って、茎と葉に分けます
  3. 3
    お鍋に水を入れ、かぼちゃを煮ます。沸騰したら火を細くして小松菜の茎も入れます。2人分の水だとここまで3~5分くらいです^^

    ほんだし、おみそを溶きます
  4. 4
    火を止め、小松菜の葉を入れて蓋をして放置。すぐにくたーっとなります

    できあがり♪

おいしくなるコツ

・かぼちゃは煮込むと甘くなるので、甘いのがお好きな方は長めに煮てください^^ ・小松菜は煮過ぎるとクタクタになるので、あまり煮ないほうがおいしいようです

きっかけ

煮物で茶色っぽいお膳になったので、オレンジと小松菜で彩きれいなおみそ汁にしました

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
♪おみそ汁♪かぼちゃ★小松菜★

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/18 10:31
おいしくできました。
VRX
ほんと、具だくさんで美味しそうです♪
2019/10/05 17:55
カボチャが溶けてなくなってしまいました~が、おつゆにとけだし甘味があって美味しかったです(*^-^)お豆腐を急きょ足しました
とらき3
秋のお味噌汁、甘くて幸せ♪豆腐追加いいですねー。つくってくださってありがとうございマス!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする