あさり★三つ葉★おみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thianhoom
最近は砂抜きしてあるあさりが多くて助かりますねー^^

材料(2人分)

あさり
15個くらい
お椀2杯分
ほんだし
小1
おみそ
大1.5
しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしていなかれば海水の塩分濃度の水を作って3時間ほどおきます。

    ミツバを洗って切っておきます。
  2. 2
    あさりを洗います。お鍋にお湯をわかし、あさりを投入、口があくまで火にかけます。
  3. 3
    火をとめ、おみそを溶きます。
  4. 4
    お椀によそって、ミツバを散らします。

    できあがり♪

    しょうゆをちーっと垂らすと、んー幸せな香りです♪

おいしくなるコツ

・三つ葉が固いときはお椀ではなくお鍋に入れて余熱で柔らかくします^^ ・貝のおみそ汁はだしなしでもおいしいので、ほんだしは少なめで^^ ・おみそ少なめ、しょうゆをちーっと垂らすのがわたし流です^^

きっかけ

貝のおみそ汁が時々、むしょうに飲みたくなるので^^

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
料理名
あさり★三つ葉★おみそ汁

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする