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身体に優しい♪おからとひじきのケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
バターやオイルを使わないで食物繊維たっぷりのヘルシーケーキを焼きました。大切な人に作ってあげたい身体に優しいケーキです。

材料(パウンド型L人分)

薄力粉
100g
おから
100g
BP
小さじ2
乾燥ひじき
5g
2個
砂糖
50g
牛乳
50cc
コンデンスミルク
30g
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻して、さっと茹でて水を切っておく。
  2. 2
    薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
  3. 3
    卵と牛乳は計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  4. 4
    大きめのボールにおからを広げるようにして入れ、ラップをしないで600wのレンジで2~3分程度加熱する。レンジから出したらよく混ぜ水分をとばす。
  5. 5
    4.のボールに卵・砂糖・コンデンスミルクを加えハンドミキサーでよくかき混ぜる。
  6. 6
    ひじきと2.をボールに加え、さらに牛乳を少しづつ加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。
  7. 7
    パウンド型に流し入れ表面を平らに整え、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
  8. 8
    焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
    粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

おいしくなるコツ

甘さ加減は砂糖で調節してくださいね。

きっかけ

身体に優しいおやつを作ってあげたい。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
おから ひじき コンデンスミルク ケーキ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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