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牛肉とじゃがいものはちみつトマト煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
はちみつを入れるとお肉が軟らかくなるそうですよ。
コクも出て美味しく煮上がりました。

材料(2人分)

牛肩切り落とし
120g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
2分の1本
冷凍ブロッコリー
4房
トマト缶
200g
赤ワイン
大さじ2
はちみつ
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ2
にんにく
2かけら
塩・コショウ
少々
パセリチップ
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは2分の1にカットする。玉ねぎは角切り、人参は乱切りにする。にんにくは包丁でつぶす。
  2. 2
    冷凍ブロッコリーとパセリチップ以外の材料を圧力鍋に入れて軽く混ぜ蓋をして加熱する。
    蒸気が出てから5分程度加圧加熱する。
  3. 3
    安全ピンが下がったら蓋を開け、冷凍ブロッコリーを入れ、加圧せずに5分程度加熱する。
  4. 4
    塩・コショウで味を調えて盛り付け、パセリチップをふる。

おいしくなるコツ

じゃがいもを大きくカットしていますが(うちはこの方が好き)お好みの大きさでカットしてね。 小さくする場合は加圧加熱時間を短くします。

きっかけ

はちみつ効果でお肉が軟らかくなると聞いて作ってみました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
はちみつ トマト缶 牛肉 じゃがいも

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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