大豆とツナのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ツナの旨みで美味しさアップ♪
大豆をおいしく召し上がれ。

材料(2~3人分)

ゆで大豆
200g
ツナ水煮缶(80g)
1缶
冷凍カットインゲン
80g
玉ねぎ
2分の1個
トマト缶ダイス
200g
赤ワイン
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
ガーリックパウダー
少々
ブラックペッパー
少々
バジルチップ
少々
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    ゆで大豆は軽く水洗いしておく。
    玉ねぎは粗みじんにする。
  2. 2
    冷凍インゲンとパセリチップ以外の材料を鍋に入れ軽く混ぜ、蓋をしてコトコト煮込む。(ツナの水煮缶は汁ごと加えます)
  3. 3
    玉ねぎが軟らかくなり、煮汁が煮詰まってきたら冷凍インゲンを加えて5分程度加熱する。
  4. 4
    味を調えたら盛り付けてパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

ツナの塩分を考えて調味料を控えてます。お好みで塩等を加えてください。 無水鍋で煮ています。水分が足りなくなったら加えてください。

きっかけ

大豆を美味しく食べたい。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする