ちょっと贅沢♪チョコとフルーツのウイスキーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ウィスキーとシナモンの香り&チョコとフルーツの甘酸っぱい味わい。ちょっと贅沢な大人のおやつです。
大人の身体をいたわってオリーブオイルで作ります。

材料(パウンドL人分)

薄力粉
200g
BP
小さじ2
牛乳
100cc
ウイスキー
50cc
ドライフルーツミックス
50g
2個
オリーブオイル
40g
砂糖
30g
チョコチップ
30g
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉・BP・シナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。ドライフルーツミックスはウィスキーに浸しておく。
  3. 3
    大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・砂糖を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    さらにミックスドライフルーツを浸したウィスキーを加えかるく混ぜ合わせる。(ハンドミキサーはここまで)
    ミックスドライフルーツは1.の粉を少しまぶす。
  5. 5
    1.の粉と牛乳を交互に数回に分けて加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。
    最後にミックスドライフルーツとチョコチップを混ぜてパウンド型に流し入れる。
  6. 6
    170℃のオーブンで50~60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  7. 7
    焼きあがったらクーラーの上に出して熱いうちにハケでウイスキー(分量外)を表面に塗る。
    粗熱がとれたら食べるまでラップで包み一晩寝かす。

おいしくなるコツ

表面に塗るウィスキーの量はお好みでどうぞ。

きっかけ

甘酸っぱい大人のケーキが食べたい!

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ ケーキ チョコチップ ウイスキー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする