ズボラが作った*炊き込み風混ぜご飯* レシピ・作り方
材料(3人分)
- もも鶏肉
- 70g
- ごぼう
- 10cm
- にんじん
- 4cm
- 油あげ
- 半分
- しめじ
- 1/2株
- ★顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 具材を食べやすくカットする。
-
- 2
- フライパンに少量の油で鶏肉を炒め、更にごぼう・にんじんを入れ炒めます。
-
- 3
- 全体に油が廻ったら
しめじ・油あげを加え、
★を入れ炒めます。
-
- 4
- 全体に混ざったら、白ごまを加え火を止めます。
-
- 5
- 炊きたてのご飯(一合)に混ぜ合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
具材とご飯を混ぜ合わせた後
保温で2時間程放置すると、味が馴染んで美味しくなります(๑`・ᴗ・´๑)
きっかけ
炊き込みご飯を簡単に作りたくて、、、