材料(2人分)
- 鯖切り身
- 2切れ
- トマト缶ダイス
- 200g
- 白ワイン
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1弱
- タイム(ホール)
- 小さじ3分の1
- カレー粉
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 白ワイン(仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖は湯どうししておく。
(熱湯に入れ表面が白くなるまで茹で、氷水にとる。冷えたらすぐ水を切る。)
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- 2
- 鍋にトマト缶と水100cc程度を入れ火にかける。
調味料を入れ、沸騰したら鯖を入れる。
-
- 3
- 落し蓋をして、さらに蓋をして15分程度煮込む。
-
- 4
- 鯖を取り出して皿に盛る。鍋に残ったトマトにワイン大さじ1を加え煮詰める。
鯖に煮詰めたトマトを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
魚を煮る時間は魚の大きさに合わせて調節してくださいね。
きっかけ
鯖とトマトって美味しそうかも?