アプリで広告非表示を体験しよう

鯖のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
タイムやカレー粉で鯖の臭みを消して、おいしくトマトで煮込みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖切り身
2切れ
トマト缶ダイス
200g
白ワイン
大さじ1
コンソメ
小さじ1弱
タイム(ホール)
小さじ3分の1
カレー粉
小さじ2分の1
砂糖
小さじ2分の1
白ワイン(仕上げ用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は湯どうししておく。
    (熱湯に入れ表面が白くなるまで茹で、氷水にとる。冷えたらすぐ水を切る。)
  2. 2
    鍋にトマト缶と水100cc程度を入れ火にかける。
    調味料を入れ、沸騰したら鯖を入れる。
  3. 3
    落し蓋をして、さらに蓋をして15分程度煮込む。
  4. 4
    鯖を取り出して皿に盛る。鍋に残ったトマトにワイン大さじ1を加え煮詰める。
    鯖に煮詰めたトマトを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

魚を煮る時間は魚の大きさに合わせて調節してくださいね。

きっかけ

鯖とトマトって美味しそうかも?

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/12 20:10
先日、魚とトマトが合うことを知り、調子にのって作ってみました。いつも地味な鯖がお洒落に変身!Buono!
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 魚とトマトも合いますよね♪お洒落に出来てよかったです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする