牛肉佃煮、干しごぼうと干しえのき入り レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ごぼうはピーラーでささがきにし、えのきは根元を切り落として半日ほど干す。牛肉は小間切れならそのままで、大きかったら切る。生姜は千切りにする。
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- 2
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- 鍋に調味料を合わせて煮たたせ生姜と牛肉を入れる。肉の色が変わったら一旦取り出す。
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- 3
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- ②の鍋にごぼうとえのきをいれ火を通す。汁が少ないようだったら焦げない程度に水を足して煮る。
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- 4
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- 牛肉をもどし、ほぼ汁が無くなるまで煮つける。
おいしくなるコツ
脂のない部分の方が冷めてからも美味しい。
きっかけ
えのき茶、ゴボウ茶作りをしていて。
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