アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉佃煮、干しごぼうと干しえのき入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunda34
ご飯が進むが、食物繊維たっぷりで安心。

材料(4人以上人分)

牛肉赤身
300g
ごぼう(細め)
1本
えのき(小)
1袋
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ3
本みりん
大さじ3
大さじ3
しょうが
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはピーラーでささがきにし、えのきは根元を切り落として半日ほど干す。牛肉は小間切れならそのままで、大きかったら切る。生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に調味料を合わせて煮たたせ生姜と牛肉を入れる。肉の色が変わったら一旦取り出す。
  3. 3
    ②の鍋にごぼうとえのきをいれ火を通す。汁が少ないようだったら焦げない程度に水を足して煮る。
  4. 4
    牛肉をもどし、ほぼ汁が無くなるまで煮つける。

おいしくなるコツ

脂のない部分の方が冷めてからも美味しい。

きっかけ

えのき茶、ゴボウ茶作りをしていて。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

zunda34 調理場が私の居場所。料理って面白い、楽しい私です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする