豆腐で濃厚♪マンゴーレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 冷凍マンゴー
- 100g
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- ヨーグルト
- 大さじ2
- ポッカレモン
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水
- 30cc
- 冷凍マンゴー(飾り用)
- 30g
作り方
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- 1
- 飾り用の冷凍マンゴーは解凍する前に細かく刻んでおく。粉ゼラチンに分量の水を加えふやかしておく。
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- 2
- 冷凍マンゴーはプレーンヨーグルトとブレンダー用カップに入れ、ブレンダーでつぶしながら混ぜる。
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- 3
- クリームチーズをラップで包み、600wで30秒程度加熱してやわらかくする。
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- 4
- フードプロセッサーにクリームチーズとグラニュー糖を加え撹拌する。
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- 5
- 2.のマンゴーヨーグルト・ポッカレモンを順に加えその都度よく撹拌する。
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- 6
- ふやかしたゼラチンを600wのレンジで30秒弱加熱して溶かし、5.に加えよく撹拌する。
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- 7
- グラスに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
固まったら刻んだマンゴーを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
グラスケーキにするのでゼラチンを減らしてゆるく固めても美味しいです。
きっかけ
グラスチーズケーキを簡単に。