アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐の炊き合わせ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
一緒に煮ちゃいますが、炊き合わせたかのように盛り付けます(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
3枚
ゆで筍
1本
人参
0.5本
冷凍カットインゲン
60g
砂糖
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
顆粒かつおだしの素
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐はさっと水に浸けてやわらかくして、半分にカットする。
    ゆで筍・人参は乱切りにする。
  2. 2
    鍋に水600cc程度と調味料を入れ、ゆで筍と人参を加えて火にかける。
  3. 3
    人参が軟らかくなってきたら、高野豆腐を加え弱火で10分程度コトコト煮込む。冷凍インゲンを加えてさらに5分煮込む。
  4. 4
    火を止めそのまま放置して味を浸み込ませる。
    食べる直前に再加熱して炊き合わせの様に食材ごとに盛り付ける。

おいしくなるコツ

薄味なので、お好みの味にしてね。

きっかけ

高野豆腐が食べたい。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/29 19:15
高野豆腐、初めて煮ました(+o+)でっかくなってビックリ!あり合わせの野菜で作りましたが美味しかったです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 初めての高野豆腐記念日ですね。おめでとうございます。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする