材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- ゆで筍
- 1本
- 人参
- 0.5本
- 冷凍カットインゲン
- 60g
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 高野豆腐はさっと水に浸けてやわらかくして、半分にカットする。
ゆで筍・人参は乱切りにする。
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- 2
- 鍋に水600cc程度と調味料を入れ、ゆで筍と人参を加えて火にかける。
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- 3
- 人参が軟らかくなってきたら、高野豆腐を加え弱火で10分程度コトコト煮込む。冷凍インゲンを加えてさらに5分煮込む。
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- 4
- 火を止めそのまま放置して味を浸み込ませる。
食べる直前に再加熱して炊き合わせの様に食材ごとに盛り付ける。
おいしくなるコツ
薄味なので、お好みの味にしてね。
きっかけ
高野豆腐が食べたい。