アプリで広告非表示を体験しよう

*さつまいもの甘辛煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
レンチンしてから煮るので煮崩れなしのイモ煮です。油・肉を入れないので多めに作って4~5日冷蔵保存OKです。甘辛味は飽きないね~(*^^*)お弁当にも★
みんながつくった数 2

材料(~5?人分)

さつまいも
1本
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは
    皮をタワシで洗い、
    1センチほどの厚さに切る。
    水に5分ほど浸けて
    アクを抜く。
  2. 2
    レンジで6分ほど
    チンする。
  3. 3
    こんな感じに
    なります。
  4. 4
    鍋に3を入れ、
    ひたひたになるぐらいの水を入れて
    火にかける。
  5. 5
    火が通ってきたら、
    ★で調味する。
  6. 6
    味が染み込むように
    蓋をずらして、
    弱火で10分ほど
    煮る。
  7. 7
    時々、鍋を斜めにして
    全体に味が
    行き渡るよう、
    鍋をゆする。
  8. 8
    器に盛ったら、
    鍋に残った汁を
    全体に回しかけて
    できあがり~

おいしくなるコツ

味の加減はお好みでどうぞ(^-^)

きっかけ

好きな味で。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
煮物 簡単 甘辛 お弁当
料理名
さつまいもの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/25 01:01
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
ありがとうございます!
2013/02/10 20:30
レンジでチンしてからだと、すぐに柔らかく煮えるから嬉しい~♪ ホクホクのサツマイモが美味しいねっ~(*^_^*)
aka.ru☆
今日も連レポありがとね~♪ じ・つ・は・・・今日の夕食に同じの食べたよ~ん❤ 明日遊びに行くね~(´▽`)♪ 感謝感激だよ❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする