アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんの葉っぱのお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろみひろみ5397
市販ではあまり見かけない人参の葉っぱですが苦味があり食べにくいですが、栄養たっぷりだと思うので子供でも食べやすいように自分なりに工夫してみました。

材料(6人分)

人参の葉っぱ
400g~600g
ホットケーキミックス
200g~300g
タマゴ
1個~2個
出し汁またはお水
150㏄~300cc
だし醤油
大さじ1
ごま油
適量
ロースハム(お好みで)
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参の葉っぱは、細かく切り、ハムは千切りにする。
  2. 2
    出し汁の代わりにお水を使う場合は、粉末のだしのもとを小さじ1ほど入れるとこくがでます。
  3. 3
    1と2をボウルに入れ、タマゴ・だし醤油を加える。そこにホットケーキミックスを様子を見ながら入れ、(とろみがつくまで)よく混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱し、ごま油をひき、スプーン大さじ山盛り1杯ずつ落とし入れ、蓋をして中弱火で焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。
  5. 5
    材料の量は人参の葉400に対してホットケーキミックス200g・たまご1個・出し汁150ccが目安ですが、生地がゆるくてもそれなりに焼きあがるので、お好みで調節されるといいです。

おいしくなるコツ

だし醤油・出し汁は無ければ普通の醤油・水でもできますが、ハム、干しエビ、ベーコンなどコクが出るものを足してつくるとおいしいような気がします。 また、ホットケーキミックスを使うことで甘みも増すのでお勧めです。

きっかけ

毎年母が人参を作ってくれるんですが、捨ててしまいがちな栄養たっぷりの葉をどうにかして食せないかと考えました。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
にんじんの葉っぱのおやき

このレシピを作ったユーザ

ひろみひろみ5397 両親が畑で作った野菜たちを毎日おいしくいただいています。 新鮮なお野菜で作るおかずはとてもおいしいです。 感謝の日々を送っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする