こっくりブルーベリーカップケーキ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 薄力粉(日清製粉バイオレットがおすすめ) 160グラム
- ベーキングパウダー 3グラム
- 生クリーム(脂肪分45%ほどのもの) 140cc
- 三温糖 100グラム
- タマゴ 2個
- ブルーベリージャム 大さじ3
- クリームチーズ(1個ずつ個別包装のもの) 6個
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは190℃に温めておく。 -
2
冷蔵庫から取り出した生クリームを、出来ればガラスボウルにいれハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
別のボウルにタマゴを割りいれときほぐす。
そこに三温糖を入れ、もったりするまで泡立てる。
冷蔵庫で冷やしておいた泡立てた生クリームを加えよく混ぜる。 - 4 3にふるっておいた粉類をいれゴムべらで大きく混ぜ合わせる。
-
5
4にブルーベリージャムを入れ、マーブル状になるようにざっくり混ぜる。
注:混ぜすぎると見た目が残念になってしまいます・・・ -
6
5をカップケーキやマフィンを焼く型(6個)に半量入れてクリームチーズを入れ、カップすれすれまで生地をいれてしまいます。
(専用の6個連なった型にカップを敷くのが好ましいです。) -
7
温めておいたオーブンで約25分焼きます。
オーブンの癖によって焼きムラがあるので途中焼け具合を見て場所を変えたりしてみてください。 - 8 竹串を差してみて、何もついてこないか、ポロポロした生地がついてくるなら焼き上がりです。
きっかけ
友人に貰ったカップケーキが美味しくて、私も作って見ようと思いました。
おいしくなるコツ
砂糖はグラニュー糖でも大丈夫だと思いますが、個人的には三温糖の方がコクのあるケーキに仕上がると思います。
- レシピID:1190005044
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- こっくりブルーベリーカップケーキ
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