カレイのムニエルガーリックバターしょうゆ麹ソース レシピ・作り方

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淡白なカレイのムニエルに、ガーリックの効いたパンチのあるソースがおいしいムニエル。

材料(3人分)

むきカレイ
3切れ
しお・こしょう・薄力粉
適宜
小さじ2くらい
バター
15g
しょうゆ麹
大さじ2
ガーリックパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    むきカレイに塩・こしょうを強めに振り、薄力粉をまぶす。
    カレイは柔らかいので身を崩さないように気をつけながら、少ししっかりめにまぶしてください。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、カレイを両面こんがりするまで焼く。
    火は強めの中火で表面を固めるように焼くと、ひっくり返す時崩れにくいです。
    焼けたらお皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンをきれいに洗い、バターを入れて溶かす。
    ほぼ溶けきったところでしょうゆ麹を入れて軽く煮詰め、最後にガーリックパウダーを振って火を止める。
  4. 4
    2に3をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

むきカレイはとにかく柔らかいので、扱いは丁寧に!ヘタするとぼろぼろに崩れてしまうので…。私は手が臭くなるのでガーリックパウダーを愛用していますが、もちろん生のにんにくでもOKです。その場合はバターと一緒に入れて下さい。

きっかけ

むきカレイが安かったので買ってみたけど、調理法がよくわからない…。白身ならとりあえずムニエルにしておけば間違いないと思い、作ってみました。しょうゆ麹とバターとにんにくの組み合わせが好きなので、それらを使って簡単ソースに!

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイのムニエル

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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