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筍のビーフカレー レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ルーを使わず、じゃがいもの代わりに筍を使いカロリーを控えてます。

材料(2人分)

*牛肩切り落とし
120g
*ゆで筍
2分の1本
*人参
小1本
*玉ねぎ
1個
冷凍ブロッコリー
6房
トマト缶
200g
*顆粒コンソメ
小さじ2
*オリゴ糖シロップ
大さじ1
コリアンダーシードパウダー
小さじ1
クミンシードパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ0.5
ターメリックパウダー
小さじ0.5
ガーリックパウダー
少々
シナモンパウダー
少々
少々
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作り方

  1. 1
    筍と人参は一口大の乱切りにする。
    玉ねぎは角切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にトマト缶と水50cc程度を入れ、*の材料を加えて軽く混ぜる。蓋をして火にかけ蒸気が出てきてから3分間加圧加熱する。
  3. 3
    安全ピンが下がったら蓋をあけ、香辛料を加える。塩で味を調えたら冷凍ブロッコリーを加え5分程度煮込む。
  4. 4
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎをとろとろにして旨みを出したかったので圧力鍋で調理していますが、普通に煮込んでも作れます。 香辛料いろいろはカレー粉でもOK!

きっかけ

筍の消費

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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