材料(2人分)
- *牛肩切り落とし
- 120g
- *ゆで筍
- 2分の1本
- *人参
- 小1本
- *玉ねぎ
- 1個
- 冷凍ブロッコリー
- 6房
- トマト缶
- 200g
- *顆粒コンソメ
- 小さじ2
- *オリゴ糖シロップ
- 大さじ1
- コリアンダーシードパウダー
- 小さじ1
- クミンシードパウダー
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ0.5
- ターメリックパウダー
- 小さじ0.5
- ガーリックパウダー
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍と人参は一口大の乱切りにする。
玉ねぎは角切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋にトマト缶と水50cc程度を入れ、*の材料を加えて軽く混ぜる。蓋をして火にかけ蒸気が出てきてから3分間加圧加熱する。
-
- 3
- 安全ピンが下がったら蓋をあけ、香辛料を加える。塩で味を調えたら冷凍ブロッコリーを加え5分程度煮込む。
-
- 4
- お皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎをとろとろにして旨みを出したかったので圧力鍋で調理していますが、普通に煮込んでも作れます。
香辛料いろいろはカレー粉でもOK!
きっかけ
筍の消費
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