筍のビーフカレー レシピ・作り方

筍のビーフカレー
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ルーを使わず、じゃがいもの代わりに筍を使いカロリーを控えてます。

材料(2人分)

  • *牛肩切り落とし 120g
  • *ゆで筍 2分の1本
  • *人参 小1本
  • *玉ねぎ 1個
  • 冷凍ブロッコリー 6房
  • トマト缶 200g
  • *顆粒コンソメ 小さじ2
  • *オリゴ糖シロップ 大さじ1
  • コリアンダーシードパウダー 小さじ1
  • クミンシードパウダー 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ0.5
  • ターメリックパウダー 小さじ0.5
  • ガーリックパウダー 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 筍と人参は一口大の乱切りにする。
    玉ねぎは角切りにする。
  2. 2 圧力鍋にトマト缶と水50cc程度を入れ、*の材料を加えて軽く混ぜる。蓋をして火にかけ蒸気が出てきてから3分間加圧加熱する。
  3. 3 安全ピンが下がったら蓋をあけ、香辛料を加える。塩で味を調えたら冷凍ブロッコリーを加え5分程度煮込む。
  4. 4 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

筍の消費

おいしくなるコツ

玉ねぎをとろとろにして旨みを出したかったので圧力鍋で調理していますが、普通に煮込んでも作れます。 香辛料いろいろはカレー粉でもOK!

  • レシピID:1190004968
  • 公開日:2012/11/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る