大葉味噌漬け、おかずいらない旨辛味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunda34
ご飯を海苔の代わりに包んで食べたり、おにぎりに巻いて食べます。ご飯のたべすぎに注意です。
みんながつくった数 5

材料(作りやすい人分)

大葉
5束
味噌
100g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
コチジャン
大さじ1
豆板醤
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉は束のまま流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく。
  2. 2
    調味料を混ぜる。
  3. 3
    4~5枚重ねたまま大葉の軸を持ち味噌をすくうように付ける。
  4. 4
    最初はっ両面に、次からは上面にだけ味噌をつけて重ねていく。
  5. 5
    さいごに残った味噌をのせ、ラップを載せてから小皿を重石にのせ一晩置く。
  6. 6
    食べるときは箸で味噌をしごいてざっと取ります。
    味噌がついていなくても味は付いています。

おいしくなるコツ

辛味は好みで入れても入れなくても。

きっかけ

1ケース(10枚×10束)150円で手に入り、無駄なく美味しく食べたくて。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
大葉味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

zunda34 調理場が私の居場所。料理って面白い、楽しい私です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/22 07:52
大葉がたくさん採れたので大量に仕込みました♪これは美味しすぎて白ごはん食べすぎちゃいます!!大葉大好きなので常備しときたいと思います!
eriooo
2021/08/10 22:24
大量消費したくて、参考にさせていただきました!美味しかったです♪
こころん29

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする