大葉味噌漬け、おかずいらない旨辛味 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 大葉
- 5束
- 味噌
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- コチジャン
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大葉は束のまま流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく。
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- 2
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- 調味料を混ぜる。
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- 3
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- 4~5枚重ねたまま大葉の軸を持ち味噌をすくうように付ける。
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- 4
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- 最初はっ両面に、次からは上面にだけ味噌をつけて重ねていく。
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- 5
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- さいごに残った味噌をのせ、ラップを載せてから小皿を重石にのせ一晩置く。
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- 6
- 食べるときは箸で味噌をしごいてざっと取ります。
味噌がついていなくても味は付いています。
おいしくなるコツ
辛味は好みで入れても入れなくても。
きっかけ
1ケース(10枚×10束)150円で手に入り、無駄なく美味しく食べたくて。