材料(2人分)
- 白菜
- 5~6枚
- 人参
- 1本
- 豚ばらスライス
- 150g
- 顆粒カツオだしの素
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜で豚ばらスライス肉をサンドして3cm幅にカットし、鍋に花びらのように並べていく。
-
- 2
-
- 人参も3cmの長さにカットして、スライスする。
鍋の白菜の間に均等に挟んでいく。
-
- 3
-
- 調味料を入れ、火が通るまで蓋をして加熱する。蒸気穴が開いている場合はアルミホイルなのでふさぎ加熱する。
-
- 4
- 味を調えて出来上がり。鍋ごと食卓へどうぞ!
おいしくなるコツ
蒸気が漏れて水分が出てしまうようなら、水100cc程度を加えて加熱します。
きっかけ
白菜をたっぷり食べたい。