アプリで広告非表示を体験しよう

鍋に咲いた大輪の花?!白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
蒸し煮にするだけの簡単レシピですが食卓がとっても華やかになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
5~6枚
人参
1本
豚ばらスライス
150g
顆粒カツオだしの素
小さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜で豚ばらスライス肉をサンドして3cm幅にカットし、鍋に花びらのように並べていく。
  2. 2
    人参も3cmの長さにカットして、スライスする。
    鍋の白菜の間に均等に挟んでいく。
  3. 3
    調味料を入れ、火が通るまで蓋をして加熱する。蒸気穴が開いている場合はアルミホイルなのでふさぎ加熱する。
  4. 4
    味を調えて出来上がり。鍋ごと食卓へどうぞ!

おいしくなるコツ

蒸気が漏れて水分が出てしまうようなら、水100cc程度を加えて加熱します。

きっかけ

白菜をたっぷり食べたい。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/12 20:15
綺麗にお花が咲きませんでしたが、豚肉の旨味が白菜に染み込んでグー!(^^)!
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 お花咲いてますよ♪グーいただきました! レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする