アプリで広告非表示を体験しよう

さば缶とキャベツの温玉どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
味付きのさば缶を使った簡単どんぶり。野菜もしっかり取れてバランスもいいです。

材料(1人分)

味付さば缶
1缶(200g)
長ネギ(白い所)
1本
コチュジャン
小さじ1
キャベツ
1枚
1個
ごはん
1膳分(150g)
白炒りごま
小さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを洗い、食べやすい大きさになるように適当にちぎる。
    ラップに包んで、電子レンジ500Wで2分くらい加熱する。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにして、汁気を切ったさば缶とコチュジャンと一緒によく混ぜる。
    コチュジャンが固めでよく溶けない場合は、さばの缶汁を少し入れて溶きのばしてから入れる。
  3. 3
    温泉卵もどきを作る。
    湯飲みにポットのお湯を五分目くらいまで注ぎ、そこに卵を割り入れる。
    500Wのレンジで1分弱くらい加熱する。
  4. 4
    どんぶりにごはんをよそい、1・2・3の順で盛り付ける。
    最後に温泉卵の周りに白ごまを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

さば缶は「味付」と書いてある、しょうゆと砂糖で甘辛い味付けがしてあるものを使いました。コチュジャンの量は各自で調節してください。この量を入れても、私はそんなに辛く感じませんでした。ご飯は玄米ご飯か雑穀ご飯がおすすめです。

きっかけ

家にあるものだけで、なにかどんぶりを作れないかと思って考えました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さば缶のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする